中国文化和自然遗产日——昆明之心大型公益活动6月启动

2018年05月31日16:03  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明5月31日电 从“中国文化与自然遗产日”大型公益活动组委会获悉,“大地精华咏恒·中国文化和自然遗产日——昆明之心”大型公益活动将从6月9日起,围绕昆明城内最核心的文化空间——翠湖开展。活动分为遗产艺术联展、咏恒论坛、“世界遗产咏恒奖”颁奖典礼、喜马拉雅艺术及文化品鉴等四个部分,持续至6月24日,

本次活动由中国民主促进会云南省委员会、云南自然与文化遗产保护促进会(YNC)、云南陆军讲武堂历史博物馆共同主办。活动旨在扩大云南自然与文化遗产的影响力,传承传扬云南非物质文化遗产,进一步彰显大美云南的无限魅力,从地球文明多元共生的角度传播云南价值。

遗产艺术联展将于遗产日当天在云南陆军讲武堂历史博物馆开幕,定位为“小规模、高规格”,云南5个世界遗产地首次携手其他国内世界遗产,通过艺术家/设计师联袂呈现世界遗产地具有创新、美学价值的文化艺术作品。

此外,组委会将于6月10日和6月23日在王九龄故居(云南大学文化发展研究院)举办“咏恒论坛——遗产知识及文化传播保护讲座”,邀请非遗传承人与遗产、文创、自然科学、社科、文化艺术等领域专家学者,专业媒体及部分公众参与,为非物质文化遗产的传播和传承提供更多操作、创新的可能和机会。来自中国艺术研究院非遗专家秦序,联合国教科文组织亚太地区自然遗产专家闻丞博士,云南省文物鉴定委员会主任、国家文物鉴定委员会委员张永康研究员;国际古迹理事会会专家委员邹怡情都将在咏恒论坛亮相。

作为“大地精华咏恒-中国文化和自然遗产日——昆明之心”大型公益活动的高潮,6月22日组委会将在翠湖宾馆举办“世界遗产咏恒奖”颁奖典礼。颁奖典礼将展示云南优秀的自然与文化遗产和一年来遗产保护工作中取得的成果,宣传自然与文化遗产在促进经济社发展中的重要作用。

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南