洱海流域水环境承载压力巨大 保护治理形势依然严峻

2018年05月31日11:06  来源:人民网-云南频道
 

人民网大理5月31日电  “洱海流域水环境承载压力巨大,洱海保护治理形势依然严峻。”5月30日,云南省大理州召开洱海保护治理“七大行动”工作进展情况新闻发布会,大理州环保局局长谭利强介绍当前洱海保护治理面临的形势时表示。

谭利强说,随着洱海流域城镇化加速和旅游业快速发展带来的人口聚集和生产生活及经营活动的增加,导致洱海入湖污染负荷持续增加。洱海流域农业产业结构调整尚未迈出实质性步伐,国土开发空间格局与流域生态建设之间的矛盾、现有产业结构与环境保护之间的矛盾、发展速度与减排控制之间的矛盾依然突出。

“洱海保护治理形势依然严峻,洱海水质持续稳定向好的基础还不牢固,蓝藻防控面临巨大压力。”谭利强说,从水质监测情况看,主要水质指标总磷、总氮、COD含量处于高位,水质稳定向好的趋势尚未形成;从水生态情况看,全湖藻类存量较大,湖内水生态系统脆弱;从水文和气象看,今年的降水、气温条件有利于藻类生长,全年发生蓝藻水华的风险较高。

对此,谭利强介绍了大理州下步的工作重点,一是全力推进洱海生态环境保护“三线”划定落地,二是全力推进截污治污工程运行见效,三是全力破解农业面源污染防控难题,四是全力推动入湖河道水质明显改善,五是全力实施洱海流域生态增容工程,六是全力实施水资源科学调度,七是全力打好蓝藻、水质双控战,八是全力强化执法监管。

洱海是大理人民的“母亲湖”,是大理赖以生存和发展的根基,是大理最美的风景、最靓丽的名片。2015年来,大理州委、州政府始终牢记习近平总书记“一定要把洱海保护好”的嘱托,认真贯彻落实云南省委、省政府“采取断然措施,开启洱海抢救模式,保护洱海流域水环境”的决策部署,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以对子孙后代高度负责的态度,全力推进“七大行动”,开启了洱海保护治理新征程。

但高原湖泊保护治理是世界性难题,洱海保护任重而道远。谭利强希望社会各界一如既往地关心、关注洱海保护治理工作,为洱海保护治理营造良好氛围。

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南