姐姐守护残疾弟弟 护士来当“临时妈妈”

2018年06月01日09:48  来源:人民网
 
原标题:姐姐守护残疾弟弟 护士来当“临时妈妈”

  【编者按】人生路上难免有挫折,有低潮,有不被人理解的时候。庆幸的是,沮丧灰心时,一句鼓励会可让人继续前行;彷徨疲惫时,一个拥抱能让人充满力量;遇到困难时,一次伸手会让人倍感温暖。

  谢谢“你”,带来的美好与感动。“我”将用感恩之心,体味世间百爱。

  人民网社会频道推出每周正能量暖新闻,定期带你感受那些温暖与感动。

  【姐弟情深】

  “只要有我在,无论有多难,我一定会把弟弟照顾好,让他在世上有尊严地生活。”

  弟弟因病残疾 姐姐细心守护

  “父母都过世了,弟弟从小残疾,照顾他是我义不容辞的责任。以后等我老了,我的孩子也要好好照顾他。”近日,安徽省桐城市居民程大青一边给刚刚起床的弟弟程兵洗脸,一边告诉记者。

  程大青是程兵的三姐。3岁时,程兵因病落下后遗症,不会走路不会说话,需要人照料。

  2007年,程大青离婚后,带着年幼的儿子搬回娘家。看到年近八旬的母亲独自照料病情不断加重的程兵,已经力不从心,程大青决定从此帮助母亲照顾弟弟。有人劝程大青赶紧趁年轻再重组一个家庭,但是程大青放弃了:“弟弟生活不能自理。我不能因为成家让弟弟受委屈。”

  2016年,母亲因车祸去世后,程大青就开始一个人全身心地照顾弟弟。随着年龄增长,程兵病情不断加重,视力也开始下降,生活更加无法自理。程大青干脆就把床铺搬到弟弟房间,以便更好地照料。

  在邻居眼中,高大的程兵始终是衣着干净,外表整洁,在这个瘦小的姐姐身边就像孩子般温顺。这样的温馨场景背后,是程大青多年如一日的无私付出

  “只要有我在,无论有多难,我一定会把弟弟照顾好,让他在世上有尊严地生活。”程大青说。

  【白衣天使】

  “你别看我们这里的护士还有很多没有结婚,但她们照顾起孩子来却比很多新手妈妈还熟练。”

  患儿无人照顾 护士来当“妈妈”

  近日,一张怀孕护士背着患儿上班的照片在广东惠州的朋友圈里热传,引来不少市民点赞与关注,这温情的一幕就发生在博罗县人民医院的新生儿科病房里……

  照片里的患儿妮妮(化名)和父母遭遇车祸,母亲不幸丧生,父亲伤势比较严重。所幸妮妮只是头部受了点皮外伤,由于其他家人也都在外地,急诊科处理好孩子的外伤后,就把妮妮送到新生儿科暂时照顾。

  妮妮不幸失去了母亲,接管她的护士踊跃扮演起了“妈妈”的角色。她的到来,为这个原本就十分忙碌的病房带来了更大的工作量。为了给妮妮更好的照顾,新生儿科病房每天都安排一名护士专门负责照顾她,给她洗澡、喂食和换洗衣服,同时还要兼顾好护理其他新生儿的工作。而其他护士一旦停下手中的活,也会过来帮忙照看妮妮,其中的温情一幕被一名护士拍下上传了朋友圈,护士们没想到的是,通过网络传播效应,她们的善良举动在全国范围内引起了关注。

  轮番照看妮妮的护士,也包括未婚的黄欢。5月8日晚8时许,黄欢为了背妮妮,特意找普通儿科护士钟彩银借来了背带,钟彩银向一名患儿家属借来后,却发现未婚的黄欢压根不会用。于是,钟彩银热心地帮她将孩子背好,并在她临走时匆匆拍了张背影。

(责编:木胜玉、朱红霞)

图说云南