云南西双版纳查获一批濒危凤头鹦鹉 仅存不足7000只

2018年06月04日16:02  来源:人民网-云南频道
 
顶有黄色冠羽,愤怒时会竖起头冠呈扇状竖立起来,就像一朵盛开的葵花。摄影:常宗波
顶有黄色冠羽,愤怒时会竖起头冠呈扇状竖立起来,就像一朵盛开的葵花。摄影:常宗波

人民网西双版纳6月4日电(徐前)据云南省西双版纳傣族自治州森林公安局新闻办消息,近日,该局勐养森林派出所查获一批试图以斗鸡为名非法运输到广西南宁的濒危凤头鹦鹉。据介绍,花凤头鹦鹉的数量非常稀少,由于偷猎以及森林面积缩减,现在只剩下不足7000只。

6月2日,云南省西双版纳傣族自治州森林籤勐养派出所接到武警大开河边境检查站报警称:“我们在一辆从景洪至广西南宁的客运班车中查获到5只很特别的鸟,请你们速来查处。”接到报警后勐养森林派出所民警迅速出警,民警赶到现场后,在一辆车牌号为桂AB2613大客车上查获2个装有5只有着黄色冠羽的大鸟的纸箱。

据客车司机韦某陈述,当天14时左右,韦某在云南省景洪市版纳客运站的车辆侯发区等乘客时来了一位手里提着两个纸箱的陌生男子。该男子说纸箱里裝的是斗鸡,希望司机将斗鸡运到广西南宁,到时候有人会来取货。司机何某收取了90元的运输费后便将两个装斗鸡的纸箱装在客车底部的货厢里。当客车行驶至大开河边境检查站时便被查获了。

6月3日,民警请相关方面的专业人士进行检查,专业人员判断这些鸟都是凤头鹦鹉。凤头鹦鹉是列入《世界自然保护联盟》和《华盛顿公约》的受保护动物。西双版纳州森林公安局勐养派出所民警蒋碧和介绍:“经专家鉴定这5只很特别的鸟为凤头鹦鹉,原栖息地在澳洲,全部列入2012年濒危物种红色名录。”

凤头鹦鹉头顶有黄色冠羽,愤怒时会竖起头冠呈扇状竖立起来,就像一朵盛开的葵花,因此受到很多有钱人喜欢,当做宠物饲养。目前,这5只凤头鹦鹉暂时寄养在勐养森林派出所,案件正在进一步调查之中。

(责编:木胜玉、朱红霞)

图说云南