云南省文化遗产宣传展示活动6月9日启动

2018年06月04日17:07  来源:人民网-云南频道
 
民族民间歌舞乐展演 供图
民族民间歌舞乐展演 供图

人民网昆明6月4日电 (薛丹、杨文明、朱红霞)由云南省文化厅、临沧市人民政府主办,云南省非物质文化遗产保护中心、临沧市文体广电和新闻出版局承办的2018年云南省“文化和自然遗产日”文化遗产宣传展示活动,将于6月9日至11日举行。

本次活动主题为“多彩非遗,美好生活”,主会场设在临沧,涵盖民族民间歌舞乐、传统戏剧展演;传统技艺展示;文物鉴赏;法律宣传咨询多项内容。届时,来自昆明、怒江、大理、丽江、迪庆、普洱、红河、临沧等8个州市的20余个国家级、省级、州市级、县区级非物质文化遗产项目,以及200多名国家级、省级、州市级、县区级的代表性传承人、民间艺人和演职人员参加展演。

活动期间将有来自昆明、玉溪、红河、保山、大理、迪庆、丽江、楚雄等8个州市的20个国家级、省级、州市级非遗项目及传承人,以及来自临沧市的11个非遗项目及传承人前来参加技艺和作品展示,临沧的文创产品也将进行展示。

除了主场活动之外,云南省文化厅还将联合云南大学举办文化遗产知识讲座,开展非物质文化遗产进校园活动;联合昆明市官渡区政府,举办中国(昆明)官渡第八届全国非物质文化遗产联展活动;联合云南民族大观园举办民族民间歌舞乐展演和传统技艺展示,开展非物质文化遗产进景区等活动。

2005年12月,国务院印发了关于加强文化遗产保护的通知,决定从2006年起,将每年六月的第二个星期六定为我国的“文化遗产日”。迄今为止,我国已成功组织了12次全国性的“文化遗产日”活动。“文化遗产日”活动的举办,对进一步加强文化遗产保护,传承弘扬中华优秀传统文化,推动社会主义先进文化建设,具有重要而深远的意义。

(责编:木胜玉、徐前)

图说云南