滇池大坝名人雕塑全新亮相

2018年06月05日08:32  来源:云南日报
 

滇王之印金黄耀眼;聂耳拉琴表情传神、:痛友锓鸷健涨,滇池大坝名人雕塑全新亮相。一组组雕塑栩栩如生,生动讲述着源远流长的古滇文化和滇池流域多姿多彩的人文故事。

“这些名人雕塑背后的故事值得大书特书,值得每一个昆明人铭记于心。”近日,市民沈中灿向来自兰州的朋友介绍,“:推呦挛餮笪泄攵涎、印度、阿拉伯和东非各国人民的友好往来作出了卓越贡献,这是昆明的骄傲。”

滇池大坝建于上世纪60年代后期,是昆明人亲水近水的主要区域,也是展现春城品质形象的重要窗口。

“由于基础较弱,1997年汛期时局部溃堤,2000年对滇池大坝后坡进行了简单加固处理。”昆明滇池投资有限责任公司相关负责人介绍,去年4月,滇池大坝加固提升及水体置换通道建设工程启动,工程由滇投公司负责实施。

经过昆明市规委会讨论、专家咨询、向市民征集方案、市政府决议等过程,确定了滇池大坝文化景观提升改造以滇池文化为主线,由以“一带一路”、滇池演变、人民生活为主题的地浮雕、雕塑、浮雕墙、栏杆立柱线刻组成,包括滇池序言、聂耳、:、羽人竞渡、滇池历史、滇池圆舞曲、滇池水位线、滇池名人、知鱼之乐、湖畔拾趣、童年的欢乐、喜庆丰年、十二生肖、立柱线刻、昆明景致线刻等15组雕塑。

“这些雕塑承载着滇池数千年的历史文化变迁,展现着老昆明的人文情怀。”5月28日,工作人员杨银松正在完成雕塑的最后工序——为“滇王之印”的字上色。他告诉记者,为了让大坝景观雕塑更逼真、传神、更具美感,工程师们对每一处细节的刻画、雕琢上都反复校对、修正,力求大坝艺术作品精益求精。(浦美玲 摄影报道)

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南