占用农用地40余亩倾倒渣土 男子被判刑并承担恢复费用

2018年06月06日09:07  来源:昆明日报
 
原标题:占用农用地40余亩倾倒渣土

  耕地是我国最重要的自然资源,但还是有人打起了“歪主意”。昨日,盘龙区法院在西翥街道大村社区开展阳光司法庭审活动,公开审理了一起非法占用农用地案件。被告因非法占用农用地罪,被判处有期徒刑一年,缓刑一年,处罚金人民币10万元,并承担生产条件恢复及植被恢复费用及作业设计编制费用20余万元。西翥街道十一个社区的“三委”成员、村民小组长、村民代表参加了旁听。

  2014年5月,段某租用了五华区西翥街道大村社区大麦塘处的一块土地。同年6月开始,段某在未经行政主管部门审批的前提下,将该地出租给余某某等人倾倒渣土。这期间,段某总共获利40余万元。经鉴定,段某占用的土地面积为40.517亩,其中乔木林14.031亩,耕地26.486亩。

  盘龙区法院经审理后认为,被告人段某违反土地管理法规,非法占用林地,改变被占用土地用途,数量较大,造成土地大量毁坏,其行为构成非法占用农用地罪。同时,段某的犯罪行为侵害社会公共利益,依法应承担相应民事责任,附带民事公益诉讼起诉人盘龙区人民检察院提出的判令被告人对其违法占用的农用地承担生产条件及植被恢复费用184096.32元、承担作业设计编制费用25000元的公益诉讼请求符合法律规定且有证据证实,予以支持。

  最终,盘龙区法院判令被告人段某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,处罚金人民币10万元,并承担生产条件恢复及植被恢复费用人民币184096.32元及作业设计编制费用人民币25000元。目前,费用已缴纳至昆明市环境公益诉讼救济专项资金账户。

  “近5年来,盘龙区法院审理的非法占用农用地案件数量有47件,仅犯罪行为实施地在西翥街道辖区的案件就有8件,共10名被告人。”盘龙区法院的副院长杨晓萍介绍,此次庭审,采取阳光司法的形式在西翥街道大村社区公开审理,还邀请居民参加旁听,既能提高居民的法律意识,也有效震慑了西翥街道非法占用土地的行为。(赵春梅)

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南