蒙自:“双城同创”惠民便民

2018年06月06日09:00  来源:云南日报
 
原标题:蒙自:“双城同创”惠民便民

走进位于蒙自市中心的南湖公园,垂柳依依,绿荫匝地,经过清淤治理,这里已经成为市民和外地游客游览休闲的首选。而现在的南湖又多了一个名字“道德主题公园”,公园内设置了64块“善行义举榜”,图文并茂地集中展示蒙自好人的凡人善举,市民和游客在宣传展板前驻足流连,见贤思齐、知善崇善、学善行善的文明新风在人群中传递。

在“国家卫生城市”和“全国文明城市”创建中,蒙自市坚持统筹谋划,形成“书记市长亲自抓,分管领导具体抓,职能部门配合抓,市乡逐级层层抓”的工作格局,以问题为导向,从最突出的问题抓起,从最薄弱的部位改起,党员干部坚守一线,巡街入巷整治环境、劝导制止不文明行为;市民群众主动加入志愿服务,清理垃圾、维持交通秩序,“双城同创”如春风化雨般转变着群众观念,融入百姓生活。

“双创”工作涉及方方面面,可谓上面千条线、下面一根针。为提高社会综合治理水平,蒙自市创新实施以“划片决战、主官领战、群众参战”为核心的片长负责制,将市区、乡镇分别划分为15个和11个片区,每个片区由2至3名市级领导担任片长、副片长,指定相关单位负责协调解决群众诉求,构建起纵向到底、横向到边的立体化管理监督机制。“片长制就是将过去的垂直管理变为横向管理,只要是片区内的事,都由片长来负责,相关部门抓落实,确保件件有落实、事事有回音。”市红十字会常务副会长葛思芩介绍。

蒙自市有各类学校168所,在校学生83215人。为让中小学生和家长都能参与“双创”活动,蒙自市教育局印制了“小手拉大手、文明一起走,给家长的一封信”,以中心城区中小学生为主体,全面启动“家校联动,小手拉大手”活动,采用“1+2+4”模式,一个孩子监督带动爸爸、妈妈两位家长,影响到爷爷、奶奶、外公、外婆四位老人,让每一个家庭、每一位家长了解创建、支持创建、参与创建。

六年级学生彭小涛的妈妈告诉记者:“现在孩子有些方面做得比大人还好,饭前饭后洗手,不掉饭粒、不剩饭,孝敬老人,主动做家务。”她说:“学生和家长既是‘双创’的参与者,又是受益者,小手拉大手,我们非常欢迎。”

“请您做好门前的环境卫生,出行不要闯红灯,不要随地吐痰,履行好公民的道德义务。”华灯初上,双河社区老年志愿服务队和往常一样开始在街巷楼宇间穿梭,这支平均年龄65岁的“银发”志愿服务队由社区中的老人组成,经常在小区内开展义务巡逻、文明劝导、爱心帮扶和健康宣传。

这样的服务队在蒙自层出不穷。交通倡导员,引导行人文明出行;高校阅读群,致力于构建书香蒙自;红河学院红心社,每逢周末坚持日行一善……目前,由政府、社区、企业、学校、个人参与的逾220个爱心志愿组织、3.9万注册志愿者活跃在城乡、街巷,从个人到群体,从群体到品牌,形成志愿服务处处有的景象。

“双创”为民,“双创”惠民。几年来,蒙自市城市生活垃圾清运率、处理率均达到100%,城市生活污水处理率达85.7%,建成区绿化覆盖率达36.1%、绿地率33.4%,打通5条断头路,城市拥堵得到有效缓解,八成乡镇达到省级卫生乡镇标准,爱国卫生运动深入开展……天更蓝、水更清、城更美,“双创”成为名副其实的惠民工程,得到社会各界的理解和支持,为“双创”注入源源不竭的动力。(记者 李树芬)

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南