北京:今年煤炭消费总量削减到420万吨以内

2018年06月06日09:37  来源:中国新闻社
 
原标题:北京:今年煤炭消费总量削减到420万吨以内

  为减少污染物排放,提高空气质量,北京制定了“2018年压减燃煤和清洁能源建设工作计划”,全市煤炭消费总量削减到420万吨以内。

  6月5日,北京市城市管理委员会副主任柴文忠在新闻发布会上介绍说,今年设定压减到420万吨以内燃煤,是以去年485万吨为基数,一是采暖锅炉煤改清洁能源改造,压减约25万吨;二是实施农村居民取暖清洁能源改造,压减燃煤约30万吨;三是2017年的燃煤消费中有一部分是工业燃煤,但是随着去年的关停自然消减约10万吨。

  柴文忠表示,目前,北京市能源结构中近95%为清洁能源。今后北京市燃煤消费总量将长期控制在420万吨以内,燃煤主要用于城市危废物焚烧处置、保障城市能源运行安全和北京边远山区村庄冬季取暖三个方面。

  今年北京市压减燃煤“主战场”将从市区转向农村地区,从平原农村地区转向浅山区农村地区,从燃煤设施改造转向运行服务保障。

  今年北京市压减燃煤的重点区域是:农村地区完成450个村,450个村委会、村民公共活动场所和5.3万平方米籽种农业设施的煤改清洁能源;稳妥推进延庆、平谷和密云三区实施采暖燃煤锅炉清洁改造;启动燕山石化工业燃煤设施清洁能源改造。

  今年北京将加大采暖用煤削减力度,力争在采暖季前完成延庆城东集中供热中心燃煤锅炉清洁能源改造、有序推进延庆城南,平谷滨河、兴谷,密云太师屯等城区及非建成区燃煤供热中心锅炉清洁能源改造。

  今年北京还将继续推进散煤治理,按照全市平原地区村庄基本实现“无煤化”的总体要求,力争年底前通过多种方式,削减郊区民用散煤10万户左右。

  柴文忠强调,今年北京将继续巩固城六区、南部平原地区“无煤化”成果,已实现清洁能源改造的区域,散煤禁运、禁售、禁存,严防反弹。(于立霄)

(责编:木胜玉、朱红霞)

图说云南