6月6日下午考生可去考点探路 招考院免费提供文具

2018年06月06日09:05  来源:昆明日报
 
原标题:今日下午 考生可去考点探路

  美编王丽娜/制图

  6月7日是2018年高考首日,6月6日下午,昆明市将开放所有高考考点,各位考生别忘了去看看考场。

  2018年昆明主城五区共有高考考点19个,其中有些校名极易混淆,考生一定要提前确认熟悉。同时,记者也从云南省招生考试院获悉,省招考院会在每一个考场内提供可免费使用的文具。

  2018年高考,昆明主城五区共设置了19个高考考点。主城区考点数量与去年相比多了一个,部分考点有所变化。五华区高考考点数量仍居榜首,设置有云南师范大学附属中学、云南大学附属中学、昆明市第一中学、昆明市第八中学、昆明市第十四中学以及中央民族大学附属中学昆明五华实验学校6个考点。此外,官渡区、西山区考点分别有4个,盘龙区3个,呈贡区2个。

  今天下午,昆明各考点将开放考。肟忌欢ㄒニ诳嫉阊?纯汲。煜た汲〖爸芪У牡缆、环境情况。高考考场不是一成不变的,每年都会发生变化。考生首先要对照准考证上的考场名称,知道自己是在哪个考点考试的,有些考点的名字非常相似,考生一定要弄清楚,考点名称的一字一词都要对得上,不要混淆了。到达考点后,要再次确认准考证上的考点名称与学校校牌是否一致。有的考生选择在考点周边住宿,但请注意住宿地点与考点的距离要适当,最好步行10分钟以内,并要查看周边环境是否相对安静以便休息、附近饮食是否安全卫生等。另外,各考点都配备了医务点,考生一旦出现身体不适,医务点将及时实施帮助与救护。根据往年经验,一些考点附近的单位、社区也会为等候的家长提供休息区或饮用水等服务。

  熟悉考场前,应先了解住址附近到考点有哪些公交车、地铁线路以及班次时间,并选择可以在固定时间内到达考点附近的交通工具。同时,要预留充足的时间,以防其他意外情况造成的延误。很多考点都会在显眼处张贴学校平面图、考场分布图以及考场门贴、桌贴等信息。往年很多考生“踩点”时只了解到考点和午休地点,不愿意去看考。搅丝际缘碧,往往要花很多时间去找考。艿⑽笫奔,并容易影响考试心情。

  以往每年高考,都有部分考生在路上遭遇“紧急情况”,其中因为交通拥堵被堵在半路的考生居多。遇到这样的情况,请考生和家长不要着急,及时求助是最好的办法。赴考途中遇到堵车,考生及家长请不要一直等待或者慌张失措,可迅速就近找到执勤的交警,出示准考证并说明情况后,交警会用摩托车,在最短的时间内把考生送到考点。如遇特殊情况,也可拨打110求助。(杨定嘉)

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南