中国气象局认定433个中国百年气象站

2018年06月06日09:33  来源:新华社
 

中国气象局4日公布中国百年气象站认定结果,大连国家基本气象站等433个气象站被认定为中国百年气象站。

长期的气象观测是全人类共同的文化和科学遗产,其观测资料对防灾减灾、应对气候变化、气象科研意义重大。2012年,因连续140年收集长序列气候资料对世界气象组织做出的突出贡献,徐家汇国家气象观测站被世界气象组织认证为百年气象站。五年后,包括呼和浩特国家基本气象站、长春国家基准气候站、营口国家基本气象站和香港天文台在内的全球首批60个百年气象站,被世界气象组织认定为世界百年气象站。

为加强我国气象站的长期保护和气象人文、科技、历史的传承,中国气象局组织制定《中国百年气象站认定办法》,并于2018年开展认定工作。

中国气象局综合观测司副司长裴翀说,这些至今仍坚持业务运行的气象站,见证了百年来我国气象事业的发展乃至整个民族的兴衰巨变,为人类保留了一份长期、高质量的气候遗产。(刘诗平)

(责编:木胜玉、朱红霞)

图说云南